Resep Nengko Aka Dodol Wijen Lezat Dan Sederhana
Resep Aneka Kue - Ada yg sebut camilan anggun ini namanya kue nengko, ada yang menyebutnya dodol wijen, dan entah apa lagi sebutannya ya ?? Intinya ada beberapa, tapi mau apapun namanya, yg bentuk begini saya tetap suka.
Kalau di medan biasanya orang orang pada beli ditoko ASLI A1 ya, emang paling lezat yang disitu, cuman kadang ngerasa agak mehong, isi 6 skrg mau 19rban ya kalau gak salah. kalau yang versi KW dipasar yg isinya 6, ada yg jual 8rb ada yg jual 10rb. Nah kalo pengen ekonomis lagi bikin sendiri aja, cara buat dodol wijen ini praktis banget dan bahanya juga sederhana. Seperti ini nih resep dan cara membuatnya..
Komposisi dan Bahan:
- 100 gram tepung ketan, sangrai
- 10 gram tepung maizena
- 100 gram jahe, parut
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kayu anggun bubuk
- 20 gram mentega
- 600 ml air
- 25 gram wijen putih, sangrai
- 25 gram wijen hitam, sangrai
Bahan Taburan :
- 100 gram wijen putih, sangai
Cara Membuat Dodol Jahe Wijen :
- Sari jahe, peras jahe parut sambil tuangi 100 ml air sedikit demi sedikit. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung maizena, kayu anggun bubuk, dan garam. Aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata.
- Tuang sisa air dan air jahe bertahap sambil diaduk sampai rata.
- Tambahkan mentega, wijen putih dan wijen hitam. Masak sambil diaduk sampai mendidih an mengental ibarat dodol, angkat. Tuang ke dalam loyang beralas plastik, ratakan. Biarkan mengeras.
- Keluarkan dari dalam loyang, potong ukuran 4x1, 5x1,5 cm. Gulingkan di atas wijen, ratakan. Sajikan.