Resep Camilan Anggun Lumpang Aka Camilan Anggun Pandan Hijau Khas Palembang
Resep dan Cara Membuat Kue Lumpang - Kue Lumpang orisinil pandan dan daun suji. Wangi..kenyal dan enak..pertama kali buat pake resep @lina.tjoandra .. Thanks buat resepnya ya..kuenya susah susah gampang..lesungnya kurang dalam next time mau coba lagi..penasaran? izin share ya resepnya..
Kue lumpang menggunakan tepung beras sebagai materi dasarnya. Teksturnya kenyal dan lembut, dengan ciri khas rasa elok gurih dari hasil taburan parutan kelapa.
Di kawasan Palembang, camilan elok lumpang ini menjadi salah jenis camilan elok berair yang sangat terkenal. Mengapa disebut camilan elok lumpang? Disebut camilan elok lumpang sebab bentuknya menyerupai mirip lumpang ialah wadah yang biasa digunakan untuk menumbuk padi, kopi, atau biji-bijian lainnya.
Kue lumpang dibentuk dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, dan garam. Adonan juga ditambahkan pasta pandan atau daun suji sehingga warnanya hijau pekat. Penambahan kelapa parut di atasnya jadi ciri khas camilan elok lumpang.
Saat digigit, tekstur camilan elok lumpang begitu kenyal dan mulur. Rasanya elok ringan dengan sentuhan gurih dari kelapa.
RESEP KUE LUMPANG
Recook By @iin_yap
=====================
Bahan Bahan Kue Lumpang:
- 200 ml santan
- 150 ml air daun pandan suji
- 125 gr gula pasir
- sejumput garam
- 125 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung beras
Untuk materi taburannya memakai: kelapa parut + sedikit garam..di kukus semoga ngak cepat basi
Caranya Membuat Kue Lumpang:
- Panaskan kukusan.. olesin kukusan dengan sedikit minyak.. panaskan cetakannya sebentar.
- Campurkan santan, air daun pandan suji,gula,garam..aduk hingga larut
- Ayak tepung beras + tapiokanya
- Masukkan adonan tepung ke dalam air santan pandan.aduk menggunakan whisker hingga halus licin..kemudian di saring
- Tuang ke cetakan yg sudah di panasin tadi..kukus +/- 15 hingga 20 menit hingga matang.
Note : semoga keluar lesung pipitnya,buka sebentar tutup kukusannya di tengah proses mengukusnya